• Налог с продажи квартиры, военная ипотека с помощью мат. капитала

Вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и др.). Исчисление и уплата.
 #162   
 
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
В 2013 году состоящим в браке приобреталась квартира по военной ипотеке. Соответственно собственником квартиры был я. В 2018 году, уволившись из вооруженных сил, погасил ипотеку. Часть кредита погасил материнским капиталом. Сразу оформил доли на детей и жену. В 2019 продал эту квартиру и приобрел дороже, дополняя ипотекой. На сделки нам агент сообщил, что, возможно, вы будете платить налог на доходы от продажи квартиры за жену и детей, так как доли на них оформлялись в 2018 году. Но это противоречит Семейному кодексу. Вопросы:
1. Правда ли мне придется платить налог за жену и детей?
2. Если правда, то подскажите какие-нибудь судебные решения по этому вопросу?
 #165   
 
Ключевыми аспектами, которые необходимо изучить, являются понятия "совместная собственность супругов" и "срок владения недвижимостью".

Без сомнений недвижимость является совместной собственностью супругов.
Ключевое слово "супругов", т. е. на детей это не распространяется. А это значит, что их ситуация с налогами будет отличатся от вашей.

Что же со сроками владения? Имущество приобреталось в собственность до 01.01.2016 и минимальный срок владения, позволяющий не платить НДФЛ, составляет 3 года. Для вас с супругой это условие соблюдено, вы ничего не должны бюджету.
Несколько иначе получается с детьми, их время владения "тикает" с момента получения доли, что увы говорит о том, что в минимальные сроки они не уложились. Для них возможен вычет в размере 1 млн., распределенный пропорционально их долям. Быть может и его хватит, чтобы ничего не заплатить. Ведь стоимость жилья зависит от региона, возможно, вы именно в том, где этого хватит.

По вашим вопросам могу порекомендовать почитать:
1. Письмо Минфина от 28 апреля 2014 Г. N 03-04-05/19843 (есть у нас на форуме).
2. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxe ... im_nv_pri/