• Как работает фирма-однодневка?

Информационно-аналитические материалы.
 #161   
 
Большинство налогоплательщиков стараются своевременно оплачивать существующие в России налоги. С недобросовестными плательщиками налогов ведут активную работу налоговые инспектора. Но многомиллионные потери бюджет несёт благодаря работе так называемых фирм-однодневок. Время их работы достаточно короткое - максимум около 2-х лет. Но этого достаточно, чтобы нанести колоссальный урон государственному бюджету.

Основной целью создания однодневных фирм является уклонение или даже сокрытие налогов.

Такие организации искажают реальное положение дел. Отчеты составляются символические, отсюда и оплата налогов тоже символическая. Уплата в казну не соответствует реальным доходам компании.

Зная об ответственности, организаторы однодневных фирм обычно идут на хитрость, регистрируясь в государственных органах, привлекая третьих лиц. Очень часто новый учредитель компании даже не догадывается, что он работает руководителем солидной фирмы, потому как мошенники выбирают на эту роль законченного алкоголика или лица без определенного места жительства. То есть лиц, с которых требовать уплаты налогов не представляется возможным.

Руководителям фирм нет необходимости иметь свой собственный офис или содержать целый штат сотрудников. Поэтому длительный период времени они просто игнорируют запросы налоговых служб. А когда налоговые инспекторы начинают более активно интересоваться делами фирмы, она просто распадается. Прекращение работы однодневной фирмы обычно происходит нелегально, ее попросту бросают.

Очень часто после совершения крупной финансовой сделки фирмы прекращают свою работу, не дожидаясь сроков наступления уплаты налогов. Ответственности директор и учредитель фирмы обычно избегает. Так как настоящих организаторов мошеннических схем найти очень сложно.

Прекращение краткосрочной работы фирмы совсем не означает ее полное исчезновение. Она возникает под новым названием и продолжает скрывать налоги.

Какие угрозы исходят от встреч с фирмой-однодневкой?

Предприниматель, добросовестно исполняющий свои обязанности по уплате налогов, не застрахован от неприятной встречи с фирмой-однодневкой. Если он старается работать с проверенной компанией, то его контрагенты могут быть связаны с однодневкой.
Когда в роли контрагентов выступают покупатели риск предпринимателя минимальный. Но и здесь есть опасность, что покупатели посчитают предпринимателя организатором однодневки. Таким образом, по их мнению, предприниматель снижает доходы и не доплачивает в бюджет.

Хуже обстоят дела, если однодневной фирмой окажутся поставщики товара.

В этом случае предпринимателю предстоит уплата лишних денег в бюджет. Из расчетов налоговыми инспекторами будут убраны расходы, увеличится налог на прибыль. Попытки доказать свою правоту в органах судебной власти практически всегда оказываются бесполезными.

Чтобы избежать неприятностей при появлении первых подозрений для защиты своего бизнеса, лучше сразу отказаться от работы с сомнительной фирмой. Перед заключением договора необходимо попытаться встретиться с директором фирмы, желательно в его офисе. Далее следует обратить внимание, как сотрудники фирмы контрагента обращаются с документами.

Для однодневок качество документов не имеет значение. Можно поинтересоваться, в каком банке у напарника открыт счет.

Добросовестный предприниматель не станет конфликтовать с налоговой инспекцией, а самое главное не захочет портить свою репутацию, связываясь с сомнительной компанией.