• Ликвидационный баланс АО, последствия его несдачи в срок

Добровольное или принудительное прекращение бизнеса.
 #11   
 
Здравствуйте!
Подскажите , в 2015 году ликвидатор инициировал ликвидацию акционерного общества, но не представил ликвидационный баланс (в егрюл общество находится в статусе "в процессе ликвидации"). Существует ли какая-либо мера ответственность за незавершенный ликвидационный процесс, и есть ли вероятность, что инспекция самостоятельно решится признать общество ликвидированным?
Не получит ли ликвидационная комиссия отказа от ИФНС при подаче уже новых документов на ликвидации уже другой компании, пока та другая все еще "висит" на ликвидации от его имени?

 #32   
 
Ликвидационный процесс, как показывает практика, долгий, прописан в достаточной мере детально (но не во всех аспектах). Условно его можно разделить на следующие несколько этапов:
1. Собственниками выносится на осуждение и утверждается решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора.
2. В “Вестнике государственной регистрации” осуществляется платная публикация о намерении закрыть бизнес.
3. Осуществляется извещение кредиторов. Мера разумная, ведь имущество будет распределено между ними.
4. Подготовка и представление в контролирующий орган промежуточного ликвидационного баланса.
5. Сдача ликвидационного баланса (уже окончательного) и ликвидация компании.
Конечно же каждый этап имеет свои особенности, но упрощенно все именно так.
Насколько я понимаю, вы “застряли” где-то на этапе 4. Какая-либо ответственность за то, что вы “забыли” завершить все процедуры не предусматривается. Думаю, что никаких претензий не последует, но не мешает помнить, что необходимо вести себя разумно и добросовестно.