• Cправка 182 н – что это такое, где найти, для чего нужна?

Информационно-аналитические материалы.
 #145   
 
Закон не предусматривает, и никого не обязывает представлять справку 182н при устройстве на работу. Но она нужна для начисления пособий по больничному листу. Нужна эта справка и будущей мамочке – чтобы получать пособия, так называемые, «декретные». В том числе, и по оплате отпуска по уходу за ребёнком.
Что указывается в справке?
В справке указывается доход - суммы заработной платы за два последних года, а также суммы вознаграждений. Но в учёт берутся только те доходы, на которые начислялись взносы в Фонд социального страхования. Чёрный нал – не в счёт! По закону только официально работающие граждане, имеют право на получение этой компенсации.
Обычно у работников, которые имеют стаж работы на данном месте, более двух лет проблем не возникает. Тогда бухгалтер, следуя закону, начисления сделает, как положено. Но если человек устроился недавно, тогда эта справка просто необходима. Потому что только из этой справки бухгалтер сможет взять данные по доходам человека за последние два года и сделать правильно начисления.

Если справку забыли выдать
Обычно организация сама выдаёт документ, когда человек увольняется – вместе с Трудовой книжкой и другими бумагами. Но бывают случаи, когда просто забывают выдать справку, либо по другим причинам. Поэтому лучше самому позаботиться о себе.
Для этого надо написать заявление. Бывший работодатель должен выдать справку в течение трёх дней. И обязательно – лично в руки. Отправлять по почте заказным письмом организация может только с личного согласия работника. Но, если человек сам по каким-то причинам не имеет возможности забрать документ, он может написать заявление с просьбой отправить его заказным письмом.

На что обратить внимание
К справке надо отнестись внимательно. Следует хорошо изучить документ. В Частности, обратить внимание, чтобы в ней не было подчисток, исправлений. Чтобы все цифры о доходах были отображены чётко в цифровых параметрах и в скобках прописью. Кроме того, в ней должны быть и данные дохода, если человек работал не полный рабочий день, подрабатывал. Например, совмещал неполный рабочий день с уходом за ребенком до 1,5.

А, если доходов нет?
Надо заметить, что справка нужна, даже если доходов у человека и не было. Это важно для нового работодателя. Он должен быть уверен, что ему не придётся в дальнейшем при начислении пособия всё пересчитывать. А придётся это сделать, если вдруг работник соблаговолит принести справку без «нулей».
Какая информация должна быть в справке?
В справке указываются данные о работодателя со всеми реквизитами, поскольку он является страхователем – региональный номер и код подчинённости, ИНН и КПП, адрес и телефон. В ней также указывается информация о работнике, который уволился – ФИО, паспортные данные и место регистрации. Обязательно отражается период трудоустройства в организации. Сумма дохода должна быть разбита по годам. Также указывается количество дней, которые сотрудник провёл на больничном листе. И, как полагается, в конце документа руководитель и главный бухгалтер должны поставить свои подписи с расшифровкой.

Что делать, если вспомнил о справке поздно?
Если по каким-то причинам справку не удалось взять при увольнении, её можно получить даже и спустя годы. Предприятие обязано её предоставить. Но, как получить справку, если организация, в которой работал человек, по каким-то причинам перестала существовать? Закрылась, например? Данные о своих доходах есть в Пенсионном фонде России. Туда и следует обращаться, только не самому.
Надо написать заявление своему нынешнему работодателю и попросить его сделать запрос в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Только по запросу работодателя
Заявление работодатель должен зарегистрировать. Если человек раньше работал в нескольких организациях, то такой запрос на каждую компанию составляется отдельно. Как его делать, бухгалтер знает.
В течение 10-ти дней со дня получения запроса Пенсионный фонд обязан подготовить справку по форме 182н.
Надо заметить, что справка выдаётся только по запросу работодателя, самостоятельно работник не сможет через Пенсионный фонд получить справку. Работники Фонда не имеют на то права. Они могут предоставить только выписку о доходах. Но выписка бухгалтерии для начисления пособия не годится. Нужна именно справка, а не какой другой документ.

Если работодатель «вредничает»
Если по каким-то причинам работодатель отказывается выдавать справку, можно обратиться в прокуратуру. Закон, а именно статья 5.27 Кодекса РФ предусматривает административное наказание за нарушение законодательства РФ. На должностное лицо может быть наложен штраф от 1 тысячи рублей до 5-ти. Для юридического лица предусмотрен штраф гораздо выше – от 30-ти до 50-ти тысяч рублей.
Многих интересует вопрос – возможно ли получить справку 182н через портал «Госуслуги», чтобы не обращаться к вредному работодателю? Нет, потому что за указанные в справке начисления несёт ответственность работодатель.

Фальсификации – нет!
Это очень серьёзный документ, поскольку на его основе будут начисляться пособия. Работнику выгодно, чтобы суммы в справке были завышены. Чем больше суммы, тем выше пособие. Случаи сговора с главным бухгалтером известны. Расчёт на то, что проверки проводятся выборочно, не факт, что фальсификация вскроется.
Но маловероятно, что в настоящее время бухгалтер пойдёт на фальсификацию, так как достоверные справки о доходах физических лиц есть и в налоговых органах, и в Пенсионном фонде. И если всё откроется, виновный не только потеряет работу, но и рискует попасть под уголовную ответственность, что предусматривает статья 327 УК РФ. К тому же, работодатель может засомневаться в подлинности данных, указанных в справке, и сам направить запрос в Фонд социального страхования.

В чужие руки – только с личного согласия
И ещё надо знать, что работодатель не имеет права выдавать справку третьим лицам, пусть даже и близким родственникам, например, мужу или жене – только с личного письменного согласия работника. Это предусмотрено главой 14 Трудового кодекса РФ «Защита персональных данных работника». Только если есть что-то урожает жизни и здоровью работника, тогда возможна выдача справки другому человеку.
Насколько правильно заполнена справка, зависит своевременная оплата больничного листа бывшему сотруднику.

Начисление пособия без справки
Если же справки 182н не будет, то пособие бухгалтер начислит исходя из суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), который установлен законом. В этом году он значительно вырос и стал равен размеру прожиточного минимуму. Сумма по регионам разная, но оно не может быть меньше 11 280 рублей. К ней может быть прибавлен районный коэффициент, если он имеется. А дальше идёт поправка на стаж.
100 процентов платится работнику, если его стаж более восьми лет. При стаже от пяти до восьми лет можно рассчитывать на 80 процентов. Меньше пяти лет – только 50 процентов. Большую сумму работник получит, если пособия бухгалтер будет начислять по справке 182н.