• Отдельные термины, встречающиеся при безналичных расчетах

Информационно-аналитические материалы.
 #136   
 
Текущий доступный баланс: остаток на счете, который получатель может перевести или снять со счета в день зачисления на счет.

Банкомат: электромеханическое устройство, которое позволяет авторизованным пользователям снимать деньги со своих счетов и / или использовать другие услуги, такие как проверка баланса счета, перевод денег или внесение денег на свой счет. Они обычно используются с машиночитаемыми пластиковыми карточками. Банкоматы могут работать в режиме онлайн с доступом к базе данных авторизации в режиме реального времени или в автономном режиме.

Безналичный перевод: платежное поручение или серия платежных поручений, представленных с целью предоставления денег бенефициару. Как платежные поручения, так и деньги в них переводятся из банка плательщика в банк получателя через другие банки в качестве посредников и / или через одну или несколько безналичных систем электронных переводов.

Клиринг. Частью этого процесса также может быть неттинг заказов и определение окончательных расчетных позиций. Иногда этот термин также используется неточно для процессов, связанных с расчетами.

Credeuro: обязательство Банка обрабатывать международные платежи в евро в пределах зоны евро в течение 3 рабочих дней.

Чип-карта: также помечена как интегральная плата. Карта содержит одну или несколько компьютерных микросхем или интегральных микросхем, которые можно использовать для идентификации, хранения или обработки специальных данных при аутентификации ПИН-кода, авторизации платежей, обнаружении баланса счета и хранении персональных данных.

Пакетная обработка: передача или обработка группы платежных поручений и / или поручений на перевод ценных бумаг в рассрочку через определенные промежутки времени.

Дебетовая карта: карта, которая позволяет ее владельцу оплачивать покупки таким образом, чтобы сумма покупки была непосредственно вычтена из остатка на его счете, находящемся в учреждении, предлагающем управление депозитным счетом. (Эта функция может сочетаться с другими функциями, такими как дебетовая карта, которую можно забрать в банкомате, или дебетовая карта может выступать в качестве гарантийной карты для гарантированных чеков.)

День торговли: дата совершения транзакции (транзакции).

Ежедневный расчет: расчет всех платежей, принятых к расчету на дату в валюте.

Ежедневная обработка: полный цикл обработки, который должен быть завершен в течение обычного рабочего дня, начиная с ежедневных операций и операций на конец дня. Резервное копирование данных также является частью этого процесса.

Цифровая подпись: строка данных, созданная с использованием некоторых методов шифрования, которая прикрепляется к сообщению и используется для проверки подлинности сообщения и защиты получателя от сообщения об отклонении (отклонении) отправителя.

Распространитель (организация-эмитент): организация, которая распределяет (в качестве брокера) или продает (в качестве издателя или подписчика) электронные деньги своим клиентам.

Надзор за финансовыми учреждениями. Надзор за соблюдением финансовыми учреждениями законов, нормативных актов и других правил, обеспечивающих их безопасное и надежное функционирование, а также наличия у них достаточного капитала и достаточных резервов для покрытия рисков, возникающих в результате их деятельности. Надзор включает оценку того, как финансовые учреждения соблюдают соответствующее законодательство и обеспечивает соблюдение этого законодательства.

Доступность: критерии, используемые для оценки системы на основе устройств резервного копирования и переключения трафика на устройство резервного копирования.

EFTPOS: электронный денежный перевод в месте с платежным терминалом непосредственно со счета покупателя на счет продавца.

Электронный кошелек: универсальная предоплаченная карта, которую можно использовать вместо банкнот и монет для оплаты меньших сумм. Эта предоплаченная карта может быть пополнена.

Электронные деньги: хранятся денежные значения в электронном виде на техническом устройстве, которое может использоваться для оплаты обязательств перед любым лицом, кроме эмитента электронных денег, без необходимости участия в транзакции банковских счетов. Этот инструмент действует как предоплаченный платежный инструмент его владельца.

Евросистема: система европейских центральных банков.

Европейский платежный совет (EPC): EPC является органом, принимающим решения для европейских платежных систем. Это юридическое лицо - общественно-полезная организация, действующая в соответствии с законодательством Бельгии. В него входят представители банковского сектора из 12 стран еврозоны, 13 + 3 стран, не входящих в еврозону, и 4 европейских банковских ассоциаций (Европейская банковская федерация - FBE, EACB, ESBG и EBA).