• Подоходный налог при разделе имущества после развода

Вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и др.). Исчисление и уплата.
 #128   
 
Добрый день всем!
Суть дела. Есть квартира купленная в браке в 2001 году. При покупке была оформлена на супруга. В 2013 году состоялся развод. С супругом была достигнута договоренность, что до окончания школы в квартире будут проживать бывшая жена и ребенок. После сдачи экзаменов квартира будет продана и деньги поделены 50/50. Прочитала в интернете, что так как фактический раздел имущества будет происходить после развода и без судебного решения денежная компенсация за половину квартиры жены налоговой службой РФ будет признана доходом, что влечет за собой обязанность бывшей жены заплатить налог. Так ли это?
 #131   
 
Имущество, которым удалось обзавестись в период брака, считается по закону совместной собственностью.
Теперь обратимся к ст. 220 НК РФ, а если конкретно, то к подп. 3 п. 2. Как следует из приведенной нормы имущественный вычет распределяется по договоренности между совладельцами. Никакого требования о наличии судебного раздела нет.
Что мешает применению этой нормы? Дело осложняет развод и неопределенность в распределении имущества, ведь квартира не всегда должна быть поделена 50/50 (конечно, к вам это может и не иметь отношения).
Без суда можно обойтись заключив между бывшими супругами соглашение о разделе имущества (оно требует нотариального удостоверения).
Таким мне видится выход из сложившихся обстоятельств.
 #132   
 
С момента развода прошло 6 лет. Пока фактического раздела нет. Только есть соглашение от 2014 года о схеме раздела - кому что. Тогда еще не требовалось нотариального заверения. Продавать квартиру собираемся в этом году. Какой документ может послужить основанием для налоговой, чтобы она не восприняла пришедшие на мой счет деньги доходом, с соответствующей обязанностью выплатить налог? Ведь сделка будет проходить от имени моего бывшего мужа.
К сожалению, пока у меня есть информация от юристов, что платить все-таки придется :(