• Налоговый вычет на образование

Вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и др.). Исчисление и уплата.
 #127   
 
Добрый день. Супруг в 2017 году проходил повышение квалификации, был заключен договор , получен сертификат об обучении на супруга. Оплата по договору производилась онлайн с карты супруги за счет средств супруга. Имеет ли супруг право на получение налогового вычета за обучение? И является ли подтверждение оплаты обязательным документом, если имеется подтверждение прохождения обучения (договор и сертификат)?
 #130   
 
Статья 219 НК РФ, регулирующая правоотношения в отношении социальных вычетов (расходы на образование относятся именно к ним), ставит в зависимость возможность реализовать право на вычет от того, кто непосредственно производит оплату и в отношении кого (при соблюдении отдельных условий допускается, например, оплата обучения не только за себя, но и за детей, брата (сестру)).
Т. е. важен не только факт оплаты, но и то кто это сделал и в отношении кого. Формально оплата произведена с карты супруги, а супруг не относится к тому лицу, за которое можно заплатить. Это буквальное прочтение закона.
Гражданский кодекс РФ указывает на то, что имущество супругов является их совместной собственностью, тем самым не выделяя источник денег семейной пары. Аналогичная позиция излагалась в письме Минфина от 05.07.2018 г. № 03-04-05/46664.
Так что смело подавайте декларацию, если конечно соблюдены другие условия ст. 219.