• У физлица запрашивают разъяснения и документы

Все виды налоговых проверок (камеральные, выездные). Защита интересов бизнеса от неправомерных действий.
 #116   
 
Такая ситуация- решил сделать налоговый вычет от продажи квартиры. Собрал все необходимые документы, после 3х месяцев камеральной проверки мне позвонили с налоговой и сказали что я не приложил платежку. Для уточнения пригласили в кабинет к налоговому инспектору.
Я пришел туда на следующий день, чтобы уточнить какую именно платежку надо приложить, инспектор все объяснила. Но также сказала что на мне числятся 8 объектов недвижимости (склады, цеха, база... по кадастру все выходит на 75 млн руб), а никакой отчетности о деятельности на этих предприятиях нету и есть подозрения,что я скрываю свои доходы. (В реальности деятельность там никакая не велась и не ведется.). Еще сказала, что в 2016 году я купил автомобиль за 2 млн, а в 2017 продал его за 2 млн. Просит также принести расписку о получении от меня продавцом когда я покупал авто в 2016 году. Сказала если я дам обоснования по недвижимости, принесу расписку и платежки, то она сделает мне вычет.

Сталкивался кто-нибудь с чем нибудь подобным? Возможны ли подозрения с ее стороны о том что мои доходы не соответствуют расходам?

 #119   
 
Полномочия инспекции по истребования всевозможных документов и пояснений действительно обширны, порой даже кажется что они совсем ничем не ограничены.
Но это не так. Обусловливать получение вычета другими обстоятельствами просто неправомерно, ведь это попросту не предусмотрено законом.
Наличие недвижимости и отсутствие доходов от ее использования чисто логически вызывает подозрения, но просто подозрений недостаточно. Любые обстоятельства должны иметь доказательную базу и только потом могут послужить основой для обвинений.
Я понимаю сомнения вашего инспектора, но все же объясните ему, что его действия незаконны, и вы можете подать на него жалобу. Часто знание своих прав уже способно охладить пыл зарвавшимся чиновникам, искренно верящих в свое всемогущество.