• Чем грозит продажа без документов на закупку?

"Упрощенка", ЕСХН, ЕНВД- спецрежимы для малого бизнеса.
 #113   
 
ИП на УСН 6%. Продан товар. Например, айфоны. Документы на продажу выданы. Если продажи по безналу, накладные выданы. Если продажа за наличные, чеки выданы. Документов на закупку этого товара нет. Чем это грозит? Допустим, я продаю товары юрлицу. Он показывает свою отчетность в налоговой. Какие штрафы и т.д., если я не могу объяснить, откуда взялся товар? На практике этим кто-то интересуется из проверяющих органов? Когда и как? При каких объемах продаж?

 #114   
 
Вопрос имеет два аспекта. Условно их можно разделить на налогово-бухгалтерский и прочий.
Что касается первого, то никаких проблем здесь возникнуть не должно, ведь сама ставка 6% предполагает отсутствие необходимости вести учет расходов. А значит требовать входящих документов с вас просто не вправе. Кроме того, ваше имущество как частного лица неотделимо от того, чем вы располагаете как ИП (нет имущественной обособленности).
Но значит ли это, что отсутствием товарных накладных можно пренебречь? Нет, нельзя. Они обязательно должны быть в наличии. Ими может поинтересоваться роспотребнадзор и, несмотря на то, что их отсутствие не служит основанием для штрафа, сам этот факт вполне способен дать почву для подозрений в продаже краденого или использовании серых схем импорта. Как результат - вами будет заниматься уже не столь "страшный" роспотребнадзор, а правоохранительные органы.
Резюмируя написанное, могу добавить, что бизнес на постоянной основе с более или менее значительными оборотами (безопасный уровень дохода от такой деятельности назвать нельзя, так как официальных критериев просто нет) точно не стоит строить по такой модели. Во всем нужно знать чувство меры и нарушение закона - не исключение.