• ИП (УСН, 6%) и торговля ценными бумагами

"Упрощенка", ЕСХН, ЕНВД- спецрежимы для малого бизнеса.
 #103   
 
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. ИП заключает договор на брокерское обслуживание, сам осуществляет покупку/продажу ценных бумаг и производных фин. инструментов. В связи с этим вопросы появились:
1) Доход от реализации приобретенных ценных бумаг у ИП будет облагаться по ставке 6% или согласно ст.214.1 НК РФ (13%)?
2) Если все-таки этот 6%, то доходом будет вся выручка от продажи ЦБ?

Заранее благодарю за помощь и отзывчивость!
 #104   
 
Суть применения УСН в замене ряда налогов, среди которых и НДФЛ, одним. Это прямо предусмотрено ст. 346.11 НК РФ. Есть ряд исключений, к которым применяется регулирование, установленное для подоходного налога (например, доход в виде дивидендов, исполнение ИП роли налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых сотрудникам и т.д.), но статья 214.1 к ним не относится. Как итог, в текущем положении я не нахожу возможности использовать ставку, отличную от 6%. И да, она применяется ко всему доходу. В противном случае не было бы никакой разницы между возможностью применить 6 или 15 процентов.
Но есть возможность, основываясь на позиции Минфина, применить ОСН. Суть сводится к следующему. Специалисты Минфина не раз излагали позицию согласно которой, если предприниматель получил доход от деятельности, не заявленной в ЕГРИП, то в отношении этого дохода применяется такой режим налогообложения, как если бы он не имел статуса ИП. То есть, находясь на УСН, ИП платится НДФЛ как обычным физиком. Эта позиция не бесспорна, но если это выгодно, то можно попытаться взять ее на вооружение.