• Дивиденды за границей для упрощенца

"Упрощенка", ЕСХН, ЕНВД- спецрежимы для малого бизнеса.
 #96   
 
Наша организация, ООО, применяющее УСН с 15%, активно готовится к созданию юридического лица в Беларуси с последующим получением статуса резидента Парка высоких технологий (ПВТ). Российское юрлицо будет материнской компанией, владеющей всецело (на 100%) уставным капиталом регистрируемой фирмы.
Получается, что компания в Беларуси, получаю прибыль, будет платить налог в силу местного закона. Резиденты ПВТ пользуются льготной ставкой.
Самое интересное, как быть с налогами в России? Устранимо ли двойное налогообложение или все таки платим налог на УСН? Возможно ли, что все это затрагивает налог на прибыль организации?
 #99   
 
Межгосударственных соглашений, устраняющих двойное обложение налогами, подписано большое количество. Но во многом они схожи.
Например, читая буквально самое начало любого соглашения, понимаешь, что оно не содержит исчерпывающий перечень налогов, который затрагивается.

Собственно и сами названия налогов не всегда схожи с теми, что используются в национальных законах. И еще одна пространная формулировка типа "любые идентичные или по существу аналогичные налоги".

Но касается ли все это УСН? Однозначно нет. Об этом писал Минфин, указываю, что глава НК РФ, посвященная упрощенки, не предусматривает механизма зачета, имеющего место, например, в налоге на прибыль, а значит - устранить двойное налогообложение на упрощенке не получится. Вам придется заплатить и за границей, и на родине. Увы, но это так.