• Опоздал счет-фактура. Последствия для вычета НДС

Все о НДС и акцизах. Счет-фактура, книга покупок и книга продаж. Сложности исчисления.
 #94   
 
Получение документов от поставщика с опозданием - вполне рядовая ситуация. И очевидно, если получен счет-фактура по товарам, которые приняты к учету в прошлом месяце, но еще до сдачи декларации, то счет-фактуры без проблем принимаются к вычету.
В целом ситуация с вычетами вполне понятная. Но вот что вызывает мой интерес, в какой отчетный период относит счет-фактуру продавец?
Предположим, что товар принят к учету в конце 2-ого квартала. Выставить счет-фактуру продавцу необходимо в течение 5 (рабочих) дней. Таким образом не исключена ситуация, при которой примет НДС к вычету во 2-ом квартале, поставщик - в 3-ем.
Не привлечет ли такое расхождение внимание инспекции и как избежать такой ситуации?
 #95   
 
Вычет НДС по своей экономической сути представляет возврат из бюджета. Осуществить такой возврат можно в течение трех лет. Это подтверждает и позиция арбитров, выражанная однозначно во многих постановлениях.
Пусть вас не беспокоит возможное расхождение во времени с поставщиком. Никакого нарушения в этом нет, ведь вычет-это право, реализовать которое можно не сразу, а в течение указанного срока. Еще один аргумент. Начиная с относительно недавнего времени все налогоплательщики передают в составе декларации и информацию о счетах-фактурах, послуживших основой для расчета НДС. Так что расхождение не вызовет непонимания сути происходящего.