• КИК и зарубежный ИП

Особенности налогообложения зарубежной деятельности. Налоговая практика за рубежом. Оффшоры, соглашения об избежании двойного налогообложения.
 #92   
 
Кто-нибудь задавался таким интересным вопросом - является ли ИП, зарегистрированный на территории иностранного государства КИКом в России? Допустим, что физ.лицо, являющееся налоговым, валютным и прочим резидентом РФ регистрирует ИП в Европе. нужно ли уведомлять об этом налоговую РФ? Понятное дело, ИП будет вести экономическую деятельность на территории страны, в которой он зарегистрирован и, соответственно, будет налоговым резидентом этой же страны...в то время как физ.лицо, которое ИП зарегистрировало, живёт и налогооблагается в России... вот так задачка :geek:
Кто-нибудь сталкивался?
Заранее спасибо!

 #93   
 
Вопрос действительно интересный, но вполне однозначный. Ст. 25.13 НК РФ выделяет такую разновидность контролируемой иностранной компании как иностранные структуры без образования юридического лица. Если опираться на исключительно наше отечественное законодательство, то статус ИП вполне подходит под определение структуры без образования юридического лица. Сложность заключается в том, что ИП образовано в соответствии с законом иностранного государства и именно на законодательство страны регистрации нужно опираться при определении статуса ИП, что, разумеется, требует хоть какой-то правовой грамотности, позволяющей хотя бы чуть-чуть понять законы страны, в которой ведется бизнес. Рекомендация Минфина по этому поводу такая - если есть сомнения в отнесении бизнеса к КИК, то считайте это КИК (это мнение высказывалось в письмах).
Как результат создание контролируемой иностранной компании (пусть и без образования юридического лица) влечет необходимость уведомления инспекции.