• Как рассчитывается подоходный налог с з/п для граждан РФ, часто ездящих за границу в командировку?

Вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и др.). Исчисление и уплата.
 #74   
 
В апреле 2017 г. я впервые поехал за границу в Индию в командировку на 178 дней от организации, где я официально устроен, затем вернулся в Россию на месяц и в ноябре 2017 снова поехал в командировку в Индию на 142 дня. В период командировок я получал з/п и командировочные двумя переводами (с з/п вычитали подоходный налог, с командировочных нет). В период 2ой командировки в бухгалтерии определили мой статус как не резидента РФ и пересчитали мои подоходные налоги с з/п с января по декабрь 2017 г. с 13% на 30%. Правильно ли это? И если нет, то как должно быть?
 #76   
 
Определяющими моментами для использования ставки 13% или 30% является в вашем случае статус налогового резидента. Прошу не путать, этот правовой статус никак не зависит от наличия гражданства. За некоторыми исключениями резидентом признается физическое лицо, пребывающее в России как минимум 183 дня в течение двенадцати месяцев (имеется ввиду именно 12 любых следующих подряд месяцев, что может отличатся от календарного года).
Условия признания вас налоговым резидентом (а значит и возможность применить ставку 13%) не были соблюдены, что совершенно на законных основаниях дает право бухгалтерии пересчитать налоги. Понимаю ваше возмущение, но подобный подход полностью законен и подтвержден многочисленными письмами Минфина и судебной практикой.