• Налог на проданную машину

Вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и др.). Исчисление и уплата.
 #73   
 
Здравствуйте! Новую машину купили в мае 2014 года , через год продали, от продажи остался только договор, от покупки вообще нет документов. Машину продали за 580т руб купили за 780т, но подтверждения этого нет. В налоговую документы от продажи не подавали. Налог на машину платили все это время. Вопрос: подаю документы от продажи в налоговую и они мне выставляют налог 13% от продажи? Можно как то доказать, что машину продали дешевле, чем купили?
 #75   
 
Почти любая сделка оставляет “следы”. Например, это могут быть операции по текущему счету в банке и т.п. Предполагаю, что расчет вами велся с использованием наличных средств, а расписка была успешно потеряна.
Мне видится несколько способов либо уменьшить подоходный налог, либо вообще его не заплатить.
Так как транспортное средство было продано с убытком, то по факту налог не должен платиться. Как доказать свои расходы? Наиболее быстрый вариант - перезаключить договор. Но это подойдет на тот случай, если продавец готов пойти вам навстречу. Для него это не создает никаких рисков. Но, разумеется, отнимает время, а возможно и некоторую сумму денег. И то и другое может быть компенсировано с вашей стороны в разумных пределах.
Другая возможность - затребовать документ в ГИБДД. Это может оказаться долго, и сотрудники могут просто неохотно реагировать на подобные обращения. Попробуйте подать заявление о выдаче копии договора купли-продажи через канцелярию, на втором экземпляре вам должны поставить отметку о принятии заявления к рассмотрению.
И, наконец, если ничего из вышеописанного не подходит, при подаче декларации 3-ндфл заявите об имущественном вычете в размере 250 000. Его подтверждать никак не надо. Вычет представляет собой некую скидку с доходов, которую предоставляет государство. Налог заплатите, но в меньшей сумме.