• Непонятен расчет транспортного налога

Ставки налога, расчет и уплата.
 #70   
 
Добрый вечер!
Ситуация такая. В налоговом уведомлении указана машины, одна из которых продана по ДКП 26.07.2016г, другая 31.03.2016г., но при этом в уведомлении стоит, что количество месяцев владения в году по первой машине составляет 9 месяцев, по второй машине соответственно 5 месяцев. Возникают логические вопросы - откуда взялись эти месяцы? или они считают с момента приобретения новым владельцем? Где об этом написано и можно почитать, чтобы было с чем идти в налоговую?
Более того, пересчитали транспортные налоги за 2014 и 2015 (которые оплачены) и добавили к общей куче.
Буду очень признательна за любую информацию в этом вопросе.

 #71   
 
Причин возникновения вашей ситуации, как мне видится, может быть несколько.
Во-первых, факт государственной регистрации. Дело в том, что для целей исчисления транспортного налога имеет значение не дата заключения сделки по купли-продажи, а момент госрегистрации указанного договора в органах ГИБДД. Понятно, что эти даты могут отличаться друг от друга (п. 1 ст. 362 НК РФ).
Во-вторых, существует понятие полного месяца. Суть этого понятия в том, что принимается в расчет количество дней владения транспортом в месяце регистрации и в месяце снятия с регистрационного учета. Не буду приводить содержание кодекса. Подробнее об этом в п. 3 ст. 362 НК РФ.
В отношении перерасчета налога за более ранние периоды, то мне тяжело что-то комментировать, не зная всех деталей. Причины могут быть различные. От перевода денег банком по неправильным реквизитам до скажем уплаты за вас налога кем-то еще (ведь до недавнего времени, например, муж не мог заплатить налоги со своего счета за жену).