• Банк не сделал платеж в казначейство

Судебное разбирательство, исковое заявление, практика арбитража.
 #48   
 
Здравствуйте! Суть моего вопроса такая:
Мировым судом было вынесено решение в форме судебного приказа о взыскании с меня недоимки по транспортному налогу за 2016-2014 гг. Документ пришел почтой на адрес моей регистрации. Удивительно, прошло целых три года и тут такое - долг. В суд я предоставила доказательство того, что все платежи были сделаны точно в срок и в полном размере. Как следствие - суд незамедлительно отменил решение о взыскании.
Все же я решила досконально разобраться откуда образовалась недоимка и обратилась с заявлением. Оказалось, что по выписке казначейства платежи от моего имени не поступали. В результате технической ошибки, произошедшей по вине банка мои платежи не попали в казначейство. Возможно ли взыскать с банка ущерб?

 #56   
 
Не торопитесь разбираться с банком. Прежде всего определимся с тем, что считать выполнением вами своих обязанностей по уплате налога. В этом плане интересно содержание ст. 45 НК РФ.
Согласно данной статье обязанность считается выполненной с момента предъявления в банк для исполнения платежного документа. При этом конечно на вашем счете должно хватать денежных средств.
Следовательно, если платежное поручение или иной документ оформлены с соблюдением всех правил, позволяющих перечислить деньги на счет в казначейство, то с этого момента вы ничего не должны государству. Неисполнение банком своих обязанностей- это уже предмет разбирательства между ИФНС и им самим. Это уже не должно вас волновать.