• Ответственность учредителя ООО по налоговым долгам

Штрафы, иные вопросы привлечения к ответственности.
 #43   
 
Являюсь единственным учредителем одного небольшого общества с ограниченной ответственностью. Владение этим бизнесом - номинальное, участия в управлении финансово-хозяйственной деятельностью никогда не осуществлял. Реально работал на другом предприятии. Я и не подозревал, что директор злонамеренно или по неопытности (об этом можно только догадываться) заключил неудачный договор - как результат возникла задолженность по налогам в размере 5 млн. рублей.
Все документы, связанные с компанией, подписывал исключительно генеральный директор.
Каким образом можно распрощаться с “моим” ООО?
Есть ли вероятность, что я могу ответить личными деньгами по долгам или иным образом понести ответственность вплоть до уголовной?

 #60   
 
ООО - общество с ограниченной ответственностью. Название говорит само за себя. Но во всех ли случаях участники общества или, например, ее директор, не отвечают личным имуществом?
Законодательством предусмотрена так называемая субсидиарная, то есть дополнительная ответственность, которая наступает для собственников (иных лиц) в случае, если именно их действия привели к тому, что компания стала несостоятельной и ее имущества недостаточно для исполнения всех обязательств в полном объеме. Иными словами, руководство должно довести компанию своими явно необдуманными действиями до состояния банкрота.
Вина участника ООО, которым вы и являетесь, должна быть доказана. Из вашей же ситуации явно следует, что действия генерального директора привели к значительным долгам по налогам и вполне возможно, что его вина в этом есть. Лишь более детальные обстоятельства позволят об этом судить.