• Налог с физического лица (гражданина РФ) от продажи недвижимости в Казахстане

Вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и др.). Исчисление и уплата.
 #35   
 
Добрый день!
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации: гражданином РФ была реализована принадлежавшая ему недвижимость в Республике Казахстан.
Согласно законодательству РК доход физлиц нерезидентов от прироста стоимости при реализации имущества подлежит обложению налогом в РК по ставке 15%. Обязательство возникает независимо от срока владения имуществом. По факту между возникновением права собственности и реализацией прошло более 10 лет.

При этом есть возможность в РК налог не платить, применив положения Конвенции об избежании двойного налогообложения.
Собственно сам вопрос: если гражданин РФ предоставит в налоговые органы РК справку о резидентстве и не будет оплачивать налог в РК, то предусмотрено ли законодательством РФ уплата налога от прироста стоимости имущества, реализованного зарубежом? Есть ли у гражданина РФ возможность избежать оплаты данного налога?

 #36   
 
В России аналогом налога от прироста стоимости имущества является НДФЛ (в какой-то степени). Срок владения вами имуществом достаточно значителен, что позволяет вам не платить налог в РФ вообще. Об этой возможности говорит статья 217.1 НК РФ. Причем применяется она как к недвижимости в нашей стране, так и за рубежом ввиду того, что прямо не содержит каких-либо ограничений. Конечно вам придется документально подтвердить факт нахождения в собственности в течение сколь продолжительного периода времени. Если документы у вас составлены на казахском языке, то потребуется их перевод на русский.

 #37   
 
В качестве дополнения к ответу предыдущего участника форума хотел уточнить, что подача налоговой декларации по НДФЛ для вас не является обязательной.

 #40   
 
Спасибо всем за ответы! Подскажите, пожалуйста, а каков размер налога с данного вида дохода в РФ? насколько я понимаю, доход от прироста стоимости уплачивается в РФ, если недвижимостью владели до продажи менее 3 лет?

то есть, если в РК подать налоговую декларацию с заявлением о применении конвенции и со справкой о резидентстве в РФ и не оплачивать налог, то и в РФ его платить тоже не потребуется, т.к. по законодательству РФ срок владения более 3 лет уже?

 #41   
 
alexa писал(а):В качестве дополнения к ответу предыдущего участника форума хотел уточнить, что подача налоговой декларации по НДФЛ для вас не является обязательной.

то есть, просто не подавать декларацию в РФ и все? срок владения недвижимостью не нужно доказывать?

 #42   
 
Будучи резидентом к вашим доходам от продажи данного вида имущества применяется ставка 13%. Срок владения недвижимостью позволяет вам не платить налог. Но, на мой взгляд, вы неверно понимаете суть Конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и РК. Суть такова - если вы платите налог в РК, то его сумма идет в зачет в счет уплаты в РФ. Вы сами писали в первом сообщении, что заплатить в Казахстане прийдется. Это действительно так ( если конечно вы хорошо знакомы с налоговой системой РК ), ведь конвенция направлена на утранение двойного налогообложения, а не на освобождение от налогов в обоих упомянутых госудаствах одновременно.
Декларацию в России предоставлять не обязательно, но право у вас такое есть и вы им можите воспользоваться.