• Требование об уплате налогов за пределами 3 лет.

Первая часть НК РФ. Обсуждение общих норм кодекса.
 #30   
 
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Моя компания сменила юридический адрес, что повлекло за собой перевод в другую налоговую. Произошло это уже более 3 лет тому назад.
Знаю, что никогда не помешает проводить периодически сверку, но мы этого не сделали. Сейчас выяснилось, что за нашей фирмой имеется значительная задолженность по оплате налогов, которые возникли еще во то время, когда мы состояли на учете в “старой” инспекции. Размер пени за столь значительный промежуток времени почти стал равен сумме налогов.
Соответствуют ли закону притязания ИФНС, которая пытается принудительно взыскать и налоги, и пени?

 #33   
 
Ваш вопрос достаточно интересен. Многим даже не знающим детально законодательство людям известно о том, что общий срок исковой давности составляет 3 года. О нем говорится в первой части ГК РФ. Но применим ли он для налогов? Ответ однозначный - нет. Нормы гражданского законодательства не применяются к налогообложению, за исключением случаев, когда это допускается самим НК РФ.
Как такового срока для принудительного взыскания налогов нет. Поэтому нельзя сказать, что по прошествии 3, 5 или даже 10 лет можно спать спокойно.
Стоить заметить, что налоговый кодекс накладывает на инспекцию некоторые временные ограничения в части возможности принудительно взыскать налог. Насколько я понимаю, в вашем случае это не применимо. По аналогии с налогами просроченную задолженность по уплате пени также можно считать бессрочной. Государство блюдет свои интересы и это правильно. Главное, чтобы требования были действительно обоснованными и не ущемляли прав налогоплательщиков.