• Дистанционная торговля:ЕНВД или все-таки УСН?

  • Упрощенка, сельхозналог, патент - спецрежимы для малого бизнеса.
Упрощенка, сельхозналог, патент - спецрежимы для малого бизнеса.
 #25   alexa
 
Мое предприятие на УСН (с 15%) осуществляет торговлю продуктами питания оптом, арендуем офис и складское помещение. Принимаем оплату в безналичной форме. На горизонте появилась возможность вести торговлю с физическими лицами, но контрольно-кассовой техникой пока не располагаем.
Вопросы:
1. Не подпадаем ли планируемая деятельность с физиками под ЕНВД или при работе дистанционно без торговых помещений будет все-таки УСН?
2. Имеет ли физическое лицо право оплатить выставленный нами счет по безналу?
3. Есть ли у нас обязанность вносить изменения в ОКВЭДы с подачей соответствующего заявления в инспекцию?

 #52   mmp
 
Переход на ЕНВД всегда происходит в добровольном порядке. Одним из условий перехода является осуществление соответствующей деятельности, в отношение которой законом субъекта РФ введен данный спецрежим налогообложения. Дистанционная торговля, являясь по сути одной из разновидностей розничной торговли, тем не менее не дает права на ЕНВД. Выход - открыть торговый объект, предусматривающий возможность посещения его потребителями для ознакомления с товарами. При этом нет ограничений, запрещающих одновременную демонстрацию товара в сети Интернет или использование иных каналов дистанционной продажи.
Участие физических лиц в безналичных расчетах никоим образом не ограничена. Более того, безнал выгоден как банкам, так и контролирующим структурам. Но будет ли удобно физикам оплачивать счета? Встречаются и не так редко случаи, когда таком функционал просто не знаком. Рекомендую исследовать возможность оплаты банковскими картами.
Начиная заниматься новым видом деятельности конечно требуется внести изменения в ОКВЭДы, этого требует закон, а его игнорирование может, но не всегда, повлечь в будущем сложности со сдачей отчетности.