• Погашение задолженности третьему лицу

• Глава 25 НК РФ. Учет доходов и расходов.
Глава 25 НК РФ. Учет доходов и расходов.
 #9   mmp

Мой приятель , владелец компании (ООО на 6%), приобрел партию компьютеров, но не смог распродать все сразу. Поставщики товара требует от него срочно погасить долги, в свою очередь он попросил меня (ООО на общей системе налогообложения) заплатить по его обязательствам.
Контрагенты моего приятеля были оповещены, что оплата для них поступит не от него.
В платежном поручение мной было указано: "Частичная оплата по договору купли-продажи за ООО".
Компьютеры теперь являются моей собственностью .
Возможно ли мне указать уплаченную сумму как расход и какие для этого могут быть основания?
Каких-либо договорных отношений между мной и моим приятелем нет.

#31   alexa

Возможно я вас разочарую, но в ваших действиях я не вижу оснований для приобретения вами права собственности на товарно-материальные ценности. Ведь вы же сами правильно указали, что между вами не заключена юридически обязывающая сделка.
Ваши отношения с лицом, в интересах которого вы и погасили долг перед поставщиком, на мой взгляд, регулируются Главой 50 Гражданского кодекса "Действия в чужой интересе без поручения". Статья 984 указанной главы дает вам право требовать с приятеля уплаты денежных средств. Следующим логическим шагом, могло бы стать заключение договора о приобретении оргтехники, обязательства по которому могли б быть прекращены путем зачета.