• Обанкротиться малоимущему лицу

  • Процедурные и процессуальные вопросы судебного и исполнительного производств, избежание несостоятельности и прочее.
Процедурные и процессуальные вопросы судебного и исполнительного производств, избежание несостоятельности и прочее.
 #77   dkoz
 
Доброго времени! Обстоятельства, сложившиеся в жизни, принудили меня к тому, чтобы подумать о признании себя банкротом. Мой социальный статус - малоимущий гражданин. Искал информацию в интернете, затрагивающую эту тематику. Ознакомившись с одной статьей, написанной юристом, пришел к выводу, что запуск процедуры банкротства и ее успешное завершение - дорогостоящее мероприятие, не доступное для человека, действительно испытывающего затруднения с финансами. Как “бонус” - административная ответственность за нестановление банкротом.
Вопросы:
1) Есть ли хоть малая возможность для рядового гражданина, не имеющего значительных сумм и не разбирающегося в законодательных хитросплетениях,самостоятельно подготовить все документы и успешно решить все процедурные моменты.
2) Причинит ли ущерб моей семьи признания меня несостоятельным. Не попытаются ли возложить ответственность на них.
 #79   mmp
 
Процедура банкротства действительно непроста и потребует от хотя бы минимальных юридических знаний. Необходимо собрать пакет документов, предусмотренных законодательством, подать заявление в арбитражный суд, оплатив при этом госпошлину.
Безусловно на все это нужны и время, и деньги. Сэкономить позволит лишь желание с вашей стороны разобраться в законах и применить их на практике. Увы, но привлечение юристов скорее всего станет дорогим “удовольствием”.
Относительно имущественных интересов семьи могу сказать, что у нас действует режим совместно нажитого имущества, что предполагает отсутствие ответственности супруги по долгам мужа. Но есть оговорка - если взятое в долг было потрачено на семейные нужды, то взыскание будет обращено и на имущество жены.